Главная » 2019 » Март » 18 » Игры с пуговицами
05:54
Игры с пуговицами

Важно помнить о том, что именно игры с хорошо знакомыми в быту предме­тами дают возможность расширить сферу социального ориентирования ребенка. Не нужно покупать дорогостоящие пособия, потому что «герои» и объекты наших пер­вых игр — обыкновенные крышки, ложки, тарелки и прочая до­машняя утварь. Сегодня я расскажу вам про игры с пуговицами. В каждом доме наверняка найдется коробочка с пуговицами, которую и выкинуть жалко и деть не куда. Предлагаю несколько вариантов игр, которые у детей идут "на ура"! Важно помнить, что предлагать игры с пуговицами детям в целях безопасности лучше после 5 лет или  играть вместе с родителями (под присмотром).

Пуговичный массаж

Заполните просторную коробку (на­пример, из-под обуви) пуговицами. Жела­тельно, чтобы пуговиц было много. А те­перь совместно с ребенком:

  • опустите руки в коробку;
  • поводите ладонями по поверхности пуговиц;
  • захватите пуговицы в кулаки, чуть при­поднимите и разожмите кулаки;
  • погрузите руки глубоко в «пуговичное море» и «поплавайте» в нем;
  • перетирайте пуговицы между ладонями;
  • пересыпайте их из ладошки в ладошку;
  • сначала одной рукой, потом другой, за­тем обеими руками захватите «щепотку» пуговиц... отпустите;
  • берите в руки по одной разнообразные пуговицы: большую, вытянутую, квадрат­ную, гладкую и пр.; перекатывайте ее между ладонями, постепенно увеличивая
    амплитуду движений;
  • те же движения можно произвести тыль­ными сторонами ладоней.

А теперь перемес­тите коробку на пол:

  • погрузите в коробку голые ступни;
  • производите круговые движения;
  • поглубже погрузите ноги в пуговицы, поше­велите пальцами ног;
  • перебирайте пальцами ног пуговицы;
  • перетирайте пуговицы между ступнями;
  • захватывайте пугови­цы пальцами ног, при­поднимайте и разжи­майте пальцы.

Комментарий. Благодаря массажу, мы активизируем так называемый «мануальный интеллект», на­ходящийся на кончиках пальцев рук и ладонях. Таким образом происходит сенсомоторное развитие, являющееся услови­ем успешного взаимодействия с окружа­ющим миром. Массаж ног важен для ак­тивизации жизненно значимых центров организма.

Рыбалка

Скажите ребенку: «Мы с тобой рыба­ки. Отправляемся на рыбалку в «пугович­ное море». Наши руки помогут нам выло­вить рыбку - пуговичку. Опусти руки в «пуговичное море» и вылови «рыбку» (Пусть ребенок возьмет любую пуговицу).

  • Какую «рыбку» ты выловил: большую или маленькую; гладкую или шершавую; круглую или квадратную?
  • Какого цвета твоя «рыбка»?
  • Она легкая или тяжелая?
  • Теплая или холодная?

А теперь я выловлю рыбку. Возьми мою рыбку в руки. Какая она?

Правда, она маленькая (гладкая, скользкая, прохладная, легкая...)?

Теперь положим наш улов в ведерко. Закроем глаза. Опусти руку в ведерко и найди свою рыбку. Почему ты уверен, что это твоя рыбка?»

Комментарий. Игра способствует раз­витию сенсомоторной и познавательной сфер. Усложняя игру, можно добавлять в «ведерко» больше «рыбы».

Аквариум

Для игры потребуется миска с водой и несколько дополнительных пуговиц. Скажите ребенку: «На рыбалке мы с то­бой поймали две рыбки. Принесли их до­мой. У нас есть аквариум (покажите мис­ку с водой), там уже «живут» три «рыб­ки» (положите в миску с водой три пуго­вицы). Ты хорошо запомнил наш улов? Сейчас мы опустим наших «рыбок» в ак­вариум, закроем глаза. Сможешь ты, опу­стив руку в аквариум, узнать свою рыб­ку? А мою? Молодец!

А если бы в нашем аквариуме было больше рыб?..

Комментарий. Особенностью этой игры является взаимодействие с водой. Это, с одной стороны, позволит снять на­пряжение, с другой стороны, обогатит ар­сенал ощущений ребенка.

Пуговичное ожерелье

Выложите пуговицы на стол. Скажи­те ребенку: «Давай сделаем в подарок на­шей бабушке белое (или другого цвета) ожерелье. Выбери все белые пуговицы. Возьми самую большую пуговицу. Она будет центром ожерелья. Положи ее пе­ред собой. Теперь выбери две пуговицы по­меньше. Положи их справа и слева от цен­тральной. А теперь выбери две пуговицы еще меньше...» И так далее, выкладывая пуговицы полукругом, вы получаете ожерелье. Для усложнения игры можно нанизывать пу­говицы на нить или леску.

Комментарий. Игра позволяет укре­пить знание цвета, формы, величины и знание пространственных направлений. Кроме того, ребенок переживает радость творчества - перед ним то, что он создал своими руками, принося радость ближ­нему.

Используя принцип игры «Пугович­ное ожерелье» вы можете играть, состав­ляя различные узоры из пуговиц, варьи­руя цветом, формой, величиной и про­странственным расположением.

Пуговичное лото

Возьмите две красочно иллюстриро­ванные книги. Найдите самые красивые картинки. Одну книгу отдайте ребенку, другую возьмите себе. Пересыпьте пуго­вицы в полотняный мешочек. Скажите ребенку: «Будем играть в лото. У каждого из нас есть картина. Я буду доставать из мешочка пуговицы. Ты будешь называть их цвет и искать такой же цвет в своей картине. Если ты нашел в картине этот цвет, то ты получаешь пуговицу и кла­дешь ее на картину — в то место, которое того же цвета, что и пуговица. Потом ты достаешь пуговицу, я называю ее цвет и ищу его в своей картине. Если я правиль­но назвала и нашла этот цвет, ты мне даешь пуговицу, а я кладу ее на нужное место. Победит тот, кто закроет все цвета картины пуговицами».

Комментарий. Особенностью этой игры является то, что она содержит инст­рукцию и правила. Также, в игре может быть победитель и проигравший. Таким образом, мы формируем у ребенка адек­ватное отношение к своей и чужой побе­де, учим переживать поражение. Так, че­рез систему игр, мы переходим от «ману­ального» интеллекта к «социальному».

"Пуговичные узоры"

Предложите детям немного пофантазировать и выложить на пластиковых тарелочках различные узоры, не используя каких-либо шаблонов. Пуговицы интересны тем, что имеют разную форму, размер, фактуру.

 

 

Просмотров: 178 | Добавил: n74 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 supermak1968 • 14:49, 24.03.2019
Классные игры, возьму на заметку. спасибо
avatar